Интервью с итальянским дизайнером - Джорджио Фабиани!

автор: Ксения ГОЛД

иллюстратор: Анна ПОНОМАРЕВА

- Я очень рада видеть Вас в нашей стране, мистер Фабиани, вы мэтр мировой моды, и всё-таки, думаю, многим будет интересно узнать вашу историю - с чего всё начиналось, как вы стали дизайнером с мировым именем?

-Ф. Моя история простая, но оригинальная. Когда я был маленьким мальчиком, мне не нравилось ходить в школу, я предпочитал смотреть как кипит работа на фабриках обуви. Не любил школу с детства,  но  это меня привело к тому, что уже в 22 года я полностью знал, как создавать женскую обувь, и поэтому будучи совсем молодым открыл свою фабрику и  начал самостоятельно шить обувь. Моя известность пришла ко мне потому, что я хорошо знаю этот «продукт»,  я знаю всё о женской обуви и это привело меня к такому успеху!

- Вы подвели тему нашего разговора как раз к тому, о чем я хотела Вас спросить –  о секрете успеха!  К некоторым он приходит случайно, у кого-то- это результат закономерного труда. Что можете сказать  Вы по этому поводу?

- Ф. Для кого-то успех – это дело маркетинга, хорошая пиар-компания, но он может и не знать, что такое хорошая обувь и качественный продукт. Для меня- этим стало глубокое знание  обувного бизнеса, я понимаю в элегантности, женственности, качестве  и тенденциях. Сила моего бренда  Georgio Fabiani  заключается в  ручной работе,  профессионализме моих сотрудников -вот что делает мою обувь узнаваемой!

- Я знаю, что в Италии очень развита традиция семейного бизнеса. Что касается Вашей семьи, Джорджио Фабиани,  кто-то у  Вас занимался    обувью  и может ли случайный человек попасть в итальянский  фешн -бизнес, или это очень закрытый рынок, в котором всё схвачено и  передаётся только  из поколения в поколение?

- Ф.У меня не было никого в семье, кто бы занимался обувным бизнесом. Мои родители строители, и именно я начал эту династию – обувного бизнеса. До этого времени я был всегда один, но сейчас подросли мои сыновья, одному из которых 23, а второму 27 лет, и я уверен, что они  продолжат мой бизнес, потому что им нравится наша работа! А возможно ли в Италии войти в бизнес моды, думаю, да, если у человека есть новые идеи, желание творить и есть талант – не думаю, что это будет сложно. Нужно верить в самого себя, и тогда ты увидишь, что всё получится и всё возможно, все идеи реализуются!

- Сейчас в моде IT- технологии. Мне хотелось бы узнать насколько итальянская мода связана с IT- технологиями, как взаимодействует и как развивается?

- Ф. Да, сейчас период новых технологий, соцсети, новинки. Мы двигаемся к этому, но в Италии любят и уважают ручную работу, все работают по- старинке. Да, мы, конечно, используем новые технологии, но в основе у нас ручной труд-это в сердце любого итальянца,традиции,  которым  нас учили  поколениями.

- Можно сказать, что итальянцы не хотят внедряться в IT-пространство, что, в общем-то  тоже неплохо, в этом и есть свой подход?

-Ф. Да, это правда, итальянцы хотят всегда использовать только ручной труд и любят  только  ручную  работу!

- Немножечко шуточный вопрос – итальянцы большие модники, сколько же в среднем они тратят на свои наряды?

- Ф. Да, итальянцы очень следят за модой, следят за последними тенденциями, и да, обычно они тратят большую часть своего бюджета на гардероб, а бывает, что и даже  больше, особенно ,когда наступает  смена сезонов, могут потратить всю свою зарплату только  на новый  гардероб, и тут  речь даже не идёт еще  о каком-то празднике!

- Скажите, сколько пар обуви примерно   должны  иметь модная  итальянка и итальянец в своём гардеробе?

-Ф. Что касается женщин – у них, конечно, гардероб намного больше, чем у мужчин , более разнообразный. Так, с утра чтобы пойти за покупками, она может надеть спортивную, повседневную обувь, для офиса – другая пара обуви, чтобы вечером выйти на ужин – ещё одна пара-таким образом, девушкам в течение дня нужно три пары обуви. Мужчине в день достаточно одной. Что же касается каждого сезона, я имею ввиду летнего или зимнего, то женщине нужно хотя бы иметь 7-8 пар обуви, для разных стилей и нарядов, мужчина может обойтись 3 парами!

- Раз мы говорим про обувь, хочу спросить  о носках. Носки у мужчины должны быть длинные или короткие?

- Ф. Что касается мужчин – зимой  длинные под костюм, но а  весной, осенью и летом –модно ходить быть без носков!

- Италия – это вечная красота, и я ,думаю, Вам приятно жить в стране, тренды которой влияют на мировую моду.  Вы испытываете гордость за свою родину?

- Ф. Да, я очень горд за свою страну и рад жить в ней. У нас в Италии рождались самые великие артисты: от художников до других известных людей искусства и не только. Для меня- это очень важно,  и я  рад за дизайнеров, которые живут сегодня в Италии и диктуют мировые тенденции в моде, и рад, что  могу использовать эту артистическую ауру.

- Скажите, Джорджио, вы начали сотрудничать с Беларусью, это Ваш первый опыт такого творческого тандема с  белорусским дизайнером Людмилой Лабковой? Или у вас был до этого уже какой-то опыт?

- Ф. Нет, это всё впервые, до этого у меня не было сотрудничества с другими белорусскими дизайнерами, я уверен, что это принесёт мне и Людмиле большой успех!

-  Какие у вас планы на развитие вашего бренда и о чём еще мечтаете?

- То, что сейчас уже появилась  коллаборация с брендом одежды Людмилы Лабковой – это первый шаг в будущее, и я надеюсь ещё также на сотрудничество с другими российскими и белорусскими дизайнерами. Сейчас вошли в компанию мои сыновья, которые   хотят создать свой новый бренд, таким образом, мы постепенно  расширим ассортимент нашей продукции.

Как вы считаете, чем именно ваш бренд отличается от всех остальных, существующих в мире?

- Ф. Мой бренд отличается  тем, что я даю возможность женщинам чувствовать себя комфортно, подчеркиваю их элегантность,  вдохновляю , другие же бренды ищут что-то необычное, чем можно удивить. Может, это и отличает меня от других . Мой девиз– это минимум, только самое необходимое!

- Как ,в целом ,вы, оцениваете  белорусскую уличную моду?

- Ф. Что я вижу в общем-белорусские модницы и модники мне нравятся, они следят за тенденциями и модой.

- Сейчас против Российской Федерации были введены санкции, это  как это ударило по товарообороту между странами? Ведь Беларусь также долгое время была под санкциями, не побоялись ли Вы ехать сюда и открывать с Людмилой магазин?

-Ф. Да, сейчас у нас нестабильная экономическая ситуация и кризис, но, я думаю, это не должно  никогда останавливать. У нас в правительстве Италии сейчас новые люди, другая ситуация, хотят снова открыть двери в Россию и Беларусь. Я надеюсь, что всё изменится. Экономика всегда идёт то вверх, то вниз, я очень позитивен!

- Я тоже думаю, что главное- это дружба народов, а политика – всего лишь игры.

Успехов Вам , Джорджио!